關於隆鼻

2012-05-08

問:隆鼻後植入物會不會跑出來?跑出來怎麼辦?
林文成醫師答:
剛開始手術後,因鼻模未完全固定,所以有些需要固定幾天,約一個月左右會完全固定,在此之前應儘量避免鼻子的碰撞。目前所使用的鼻模型,質地很軟,與舊式不同,不易跑出來,若真的發生,則可先取出,等傷口復原再植入即可。

問:會不會有氣象鼻?
林文成醫師答:
隆鼻手術是將鼻模置於皮下及鼻骨間,手術並未傷及骨頭,當然神經、感覺也不受影響,氣象鼻是平常的一種傳說。

問:現在感冒可不可以開?
林文成醫師答:
感冒通常是病毒引起,且會有分泌物〈鼻水〉及服用感冒藥物,除非緊急情況,否則可安排感冒痊癒後實施。


問:我想隆鼻但是又不想使用矽膠鼻模型,請問還有什麼其他材料的使用?
林文成醫師答:
現今隆鼻手術除了可以使用自體組織、矽膠鼻模型以外還可以使用各種不同的材料的植入物例如 Goretex 以及 Alloderm,不同材料所做出來的鼻子各有優缺點,整形外科醫師可以依照病人的需求去選擇材料的使用。

問:我整個鼻子都很醜不知道用什麼方法可以改善?
林文成醫師答:
不美觀的鼻子有很多種:鼻樑高度的不足,鼻樑彎曲,鼻頭高度不足,鼻頭過大,鼻翼外擴過大等問題。美容整形外科醫師可以針對不同的缺點以手術方式加以改善。

問:我曾經隆鼻但是外觀非常不自然,請問有什麼方法可以解決?
林文成醫師答:
一般隆鼻外觀不自然主要是因為使用的植入物高度過高,移位,夾膜攣縮的問題所致。我們可以把舊的植入物取出後再行植入新的材料即可。

問:到底什麼是「韓式」鼻子整形手術?
林文成醫師答:
其實沒有什麼所謂「韓式」鼻子整形手術,儘量不使用自體組織,考慮整體鼻子的結構,善用新的材料輔助傳統手術可能就是所謂韓式鼻子整形手術的精神。國內的整形外科醫師無論是技術或者是材料的運用並不會輸給韓國的醫師,一味地追求所謂的韓風,並不見得對病人是最適合的。

問:使用玻尿酸隆鼻到底有什麼缺點?
林文成醫師答:
注射玻尿酸來隆鼻的方法通常由不會手術的皮膚科醫師所執行。整形外科一般不使用玻尿酸來隆鼻,主要的原因是隆鼻手術必須要有一個永久的效果,注射玻尿酸的效果只能夠維持半年到1年,而費用與隆鼻手術相同,極不符經濟效益。不用手術的隆鼻方式聽起來很有吸引力,但是玻尿酸只是注射在皮下組織令其隆起而不是真正的增加鼻樑的高度,更無法增加鼻頭的高度,對很多有這種需求的病人其實是無效的。

問:我有蒜頭而且鼻翼又大,有什麼手術可以解決這個問題?
林文成醫師答:
鼻頭大是因為鼻子的下側軟骨過大或是形狀外擴加上鼻頭的皮下軟組織過多所造成的,整形外科醫師可以去除部分下側軟骨再加以縫合縮小、加上去除過多的皮下軟組織來達到縮小鼻頭的效果。鼻翼過大或過於擴張也可以經由鼻翼縮小手術來改善。鼻頭鼻翼的縮小如果再加上隆鼻手術就可以整體的改善整個鼻子的感覺。

問:曾經使用小針注射來隆鼻,現在整個鼻子又粗又大而且凹凸不平,請問我該怎麼辦呢?
林文成醫師答:
小針注射所造成的後遺症是一種軟組織的慢性發炎,通常被注射的地方會產生很嚴重的纖維化變化所以會產生硬塊。這個問題必須要以美容外科手術的方式先把這些纖維化的疤痕組織去除後再進行重建手術。所謂重建手術就是以自體組織或者是代替性的植入物來填補因為疤痕組織去除後所留下來的凹陷。小針注射的量與其擴散的程度決定了手術的困難度,因此手術之後的滿意度就因人而異了。