關於隆乳

2012-05-08

問:胸部漲痛何時消除?會不會變硬?多久變得自然?按摩有效嗎?
林文成醫師答:
術後明顯的脹痛約一至二星期,之後慢慢減輕,約一個月後大部分的腫脹會消除,術後初期有硬的感覺是因手術後組織的腫脹所引起的。術後開始輕輕的按摩〈以不痛為原則〉就可以明顯的改善。


問:為什麼有些整形外科醫師要隆乳病人穿上專用彈性胸衣,有些又不用?如果要穿到底要穿多久?
林文成醫師答:
專業的整形外科醫師一般來講都建議病人穿上隆乳專用的彈性胸衣。短期來講,術後穿上專用彈性胸衣是要減少手術後的腫脹同時固定袋子的位置以免乳房產生不對稱的現象。長期而言這種特殊的胸衣也可以減少莢膜攣縮,促進乳房的柔軟。穿著的時間由1個月到3個月不等,視病人情況而定。


問:什麼情況會有破的危險?撞到會不會破?用力壓或趴睡會不會破?
林文成醫師答:
除非有極大的外力撞擊如車禍或以尖銳的東西刺入體內才會有破的情形,一般按摩的力量或是用力壓及趴睡都不會有破的危險。


問:隆乳手術之後如果懷孕會有影響嗎?如果我想要可以餵奶嗎?
林文成醫師答:
隆乳用袋子所裝置的位置不會破壞乳房組織,所以懷孕對隆乳手術的結果並不會有影響。如果隆乳後懷孕,乳房一樣會脹奶,生產後一樣可以餵母乳。


問:據說按摩可以減少莢膜攣縮或是乳房硬化,應該要怎麼做呢?
林文成醫師答:
術後按摩很重要,主要的方法是推動袋子往上、下、左、右各個方向移動,一次至少十分鐘以上,一天多按幾次就可以預防莢膜攣縮讓乳房柔軟自然。


問:什麼是果凍矽膠隆乳,現在在國內算是合法嗎?
林文成醫師答:
所謂果凍矽膠隆乳所使用的袋子是裝有一塊如果凍一樣的高密度矽膠團,就算袋子破裂矽膠也不會流出。美國的FDA尚在研究它的安全性,所以尚未核准使用這種袋子。我國衛生署也採取一樣的立場,所以整形外科醫師使用果凍矽膠袋子來為病人隆乳是非法醫療行為,須要負民事以及刑事上的責任。

問:我的乳房一大一小還蠻明顯的,隆乳手術可以同時糾正這個問題嗎?
林文成醫師答:
乳房大小的不對稱是一個普遍的現象,在隆乳手術的時候放置不同的鹽水量或則是大小不同的袋子就可以修正這個問題了。


問:隆乳手術的時候可以同時縮小乳頭或乳暈嗎?
林文成醫師答:
只要病人有需要,整形外科醫師都可以同時進行乳頭或者是乳暈的縮小手術。這些合併進行的手術並不會影響到隆乳手術的結果。

 

問:我的乳暈乳頭顏色很深,隆乳手術會不會有改善?
林文成醫師答:
隆乳手術不會改變乳頭或者乳暈的顏色。因此顏色深沈的乳暈或者乳頭可以考慮使用特殊的雷射去減輕色素的沈澱。紅寶石雷射或者是雅各雷射都是不錯的選擇。


問:我的乳房已經有明顯的下垂可不可以經由隆乳手術來改善呢?
林文成醫師答:
隆乳手術可以讓乳房變得飽滿而解決輕度下垂的問題,更嚴重下垂必須要使用乳房固定手術才會有比較好的結果。乳房下垂的程度有客觀的評估標準,到底是需要隆乳手術、乳房固定加上隆乳手術,還是乳房縮減手術就必須要經過醫生的檢查之後才可以決定了。


問:我曾經作過隆乳手術,但是形狀很假觸感也不好,有沒有解決的方法呢?
林文成醫師答:
隆乳手術之後感覺形狀很假而且很硬通常是因為病人的乳房組織很少而植入的袋子過大所引致的。植入物沒有放置在胸肌後加上所謂的莢膜攣縮就會讓乳房產生硬化。解決的方法是取出舊的袋子、清除莢膜、更換放置水袋的位置就可改善這個問題了。