關於眼臉手術

2012-05-08

問:雙眼皮手術聽說有用縫的方法?是否每個人都適合?
林文成醫師答:
眼瞼手術縫合適合於眼皮較薄、脂肪少,眼皮無嚴重鬆弛者。選擇適當病人,經細心縫合二至三針,通常可以得到令人滿意的效果。

 

問:縫合式雙眼皮是否永久呢?
林文成醫師答:
大部份的病人無法經由縫合式手術達到一個永久的結果,條件越不好的病人通常雙眼皮越容易消失。因此必須要經過整形外科醫師的判斷才可以知道病人到底適用哪種手術方法。

問:手術後為何兩邊不一樣寬?
林文成醫師答:
術後眼瞼兩側水腫情況通常不一致,因此初期寬度看來可能出現暫時性的不對稱,等完全恢復後,即會對稱。


問:我有蟹足腫的體質不知道開雙眼皮會不會留下很嚴重的疤痕呢?
林文成醫師答:
蟹足腫絕少出現在眼皮上面所以有疤痕體質的病人並不需要擔心。


問:我曾經開過雙眼皮但是對於雙眼皮的高度、弧度以及痕跡都不甚滿意,請問我可以重新再做一次嗎?
林文成醫師答:
只要前一次的雙眼皮手術並沒有去除過多的眼皮,雖然難度可能較高,整形外科醫師都可以修正雙眼皮的高度、線條以及疤痕的問題。


問:我才25歲為什麼就有很明顯的眼袋呢?
林文成醫師答:
雖然眼袋一般出現在年紀較大的病人身上,但是因為遺傳因素有些年輕的病人也有眼袋的困擾。年輕人的眼袋因為沒有皮膚以及肌肉鬆弛的問題,醫師可以不用切割皮膚而經結膜手術的方式把多餘的脂肪去除來解決眼袋的問題。術後可以完全不留痕跡。


問:做完眼袋手術之後會不會造成眼瞼外翻呢?
林文成醫師答:
有經驗的整形外科醫師會審慎評估有多少鬆弛的皮膚可以去除才不造成眼瞼外翻。對於那些手術之前已經有明顯眼瞼鬆弛或輕微外翻的病人,醫師可以同時進行外側眥韌帶縮緊或眼底板固定手術來預防眼瞼外翻的問題。


問:眼袋手術的傷口多久可以看不見呢?
林文成醫師答:
眼袋的手術傷口一般癒合非常良好,痕跡大約在一週至一個月的時間就會逐漸消除。


問:魚尾紋可不可以經由眼袋手術去改善呢?
林文成醫師答:
眼袋與魚尾紋都是眼睛以及周邊組織老化的變化,經由眼袋手術可以改善下眼皮的皺紋但是無法完全去除魚尾紋。魚尾紋可以經由注射肉毒桿菌來改善。

 

問:開眼袋可以改善黑眼圈嗎?
林文成醫師答:
眼袋手術後,眼週皮膚張力改變,黑眼圈通常可以有些改善,但眼袋手術的目的,並非為了治療黑眼圈。