關於抽脂

2012-05-08

問:抽脂後會不會瘀青,多久會消失,會影響我的工作?
林文成醫師答:
抽脂後輕微的瘀青是常見的現象,每一個病人的程度都不一樣。一般而言大部份會在一至兩週完全消失。大部份病人在術後休息2到3天就可以正常工作,當然太激烈的活動或是運動最好是等到術後1個月才開始。


問:一般抽脂手術大概可以抽除多少的脂肪?
林文成醫師答:
抽脂手術所去除的脂肪量是依照病人的需要而定。抽脂在1,500至3,000c.c是所謂的正常量,如果是多區域的抽脂,抽脂量可能會到達5,000-6,000c.c 甚至更多。比較大量的抽脂對病人是否安全,醫師會仔細評估。

 

問:術後為何有硬塊?多久會消失?
林文成醫師答:
抽脂後硬塊產生原因包括脂肪內血腫或是脂肪內部組織正常反應。如果做淺層抽脂,也比較會導致硬塊產生,這個情況通常三個月內就會消失。

 

問:為什麼抽完脂體重沒有減輕,反而更重?
林文成醫師答:
術後1至兩週的時間,體重不會立即下降,有時反而增加。原因是一般抽脂所採取的濕抽法必須要注入大量的生理食鹽水。抽脂的過程當中並無法將之完全去除再加上抽脂的區域內會水腫所以有時體重反而增加。這些多餘的水分會在1至兩週內被人體自行吸收,這個時候體重就會明顯的減輕了。


問:抽脂後如果有凹凸不平怎麼辦呢?會自動消失嗎?要等待多久?按摩推脂、熱敷、洗三溫暖有效嗎?
林文成醫師答:
抽脂後凹凸不平可能是初期的正常反應而已,但是也可能是因為脂肪去除不均所造成的。手術當中若使用較細的抽吸管並且小心操作,可以把凹凸不平降到最低程度。手術之後穿著特殊彈性衣褲、熱敷、滾動式按摩都可以加速改善這個問題,但應注意不要傷及皮膚及影響傷口癒合。技術良好的抽脂通常不會造成凹凸不平,如果有輕微的凹凸不平也都會在3個月內自行消失。

 

問:臉部、下巴、乳房這些特殊部位可以抽脂嗎?
林文成醫師答:
全身上下只要有多餘的脂肪堆積的區域都可以抽脂,只不過有些區域困難度以及風險會比其他地方多。乳房的抽脂只有對有巨乳症的年輕女性或是男性女乳症的病人有效,比較年長的女性如果乳房過大通常會合併有下垂的現象,純粹抽脂可以縮小乳房但是並沒有辦法改善下垂問題,所以一般都必須要更同時進行乳房縮減手術才會有效。

 

問:抽脂後會不會復胖,如果會豈不是浪費金錢?
林文成醫師答:
脂肪一旦被除去就不會再生,但是保留下來的脂肪細胞可能會因為體重大增而變大,因而取代了被抽脂區域的體積,這種情況並不是真正的復胖。臨床上我們發現抽脂之後就算體重增加,身材也會比較均勻,很少會堆積在原先抽脂的區域。


問:抽脂後的脂肪的可不可以用來注射在身體其他的區域呢?
林文成醫師答:
抽脂手術所得到的脂肪經過處理後可用來注射在身體的其他的區域,例如用來豐頰、補充凹陷的太陽穴、補充深層的皺紋如法令紋或者局部的凹陷、豐臀或者是用來補救因為抽脂所遺留下來的凹凸不平等。唯一的例外是不能被用來隆乳,因為被注射到胸部的脂肪可能會引起硬塊、鈣化、囊腫及感染等等的問題。

 

問:抽脂後為什麼要穿上特別的彈性衣褲呢?要穿多久呢?
林文成醫師答:
抽脂後要穿上特別的彈性衣褲是因為可以減少手術初期的腫脹以及瘀青,同時也可以促進脂肪內傷口的癒合讓皮膚及皮下組織恢復平整,減少凹凸不平的情況。穿著彈性衣褲的時間通常以1到3個月為限就可以得到很好的效果了。

 

問:抽脂後皮膚上傷口為什麼顏色會加深呢?
林文成醫師答:
抽脂所使用的傷口雖小但是偶而會有色素沈澱的現象。這是因為東方人皮膚內的黑色素細胞比較活躍,受傷之後通常會有短暫時間的反應性色素沈澱。這種常見的現象小至青春痘的疤痕,大至嚴重的外傷都時有可見。傷口的色素一般來講大約半年左右就自然會消褪了。