關於拉皮

2012-05-08

問:使用內視鏡做拉皮手術有什麼好處?
林文成醫師答:
內視鏡拉皮是一個較新的技術。它的好處是可以經由一個微小的傷口使用鏡頭清楚看到手術的部位,以更精確、迅速的方法切割以及止血,所以對組織的傷害少,同時出血量也減少。術後傷口處理更快,因此腫脹減少-,恢復也較快。

 

問:內視鏡手術可以取代傳統的拉皮手術嗎?
林文成醫師答:
不是所有的病人都適合使用內視鏡來做拉皮手術。一般而言年紀較輕的病人,比較不嚴重的老化適用內視鏡的機會越大。反之我們就必須要利用傳統拉皮手術了。

 

問:拉皮手術會留下很長很醜的傷口嗎?
林文成醫師答:
傳統拉皮手術傷口確實是很大,但是美容外科醫師可以利用特殊的技巧以及設計讓痕跡幾乎看不見,所以病人並不需要擔心拉皮手術會留下很醜的傷口。

問:表情紋(抬頭、魚尾、法令紋)可以經由拉皮手術完全去除嗎?
林文成醫師答:
如果進行整臉拉皮手術幾乎所有的表情紋都可以得到明顯的改善甚至完全去除。病人如果不想接受拉皮手術,不嚴重的的抬頭紋、魚尾紋、法令紋也可以經由注射肉毒桿菌以及注射性皮下填充物來得到改善。

 

問:如果我想拉皮大概要休息多久呢?
林文成醫師答:
手術所產生的腫脹瘀青以及傷口癒合的時間每個病人都不一樣,但是一般而言傷口都會在1至兩週的時間內拆線,而腫脹瘀青也會在這段時間慢慢消退。到底要休息多久端視病人工作的性質以及個人的意願。

 

問:拉皮手術有沒有什麼嚴重的後遺症及危險性?
林文成醫師答:
很多病人會擔心拉皮手術會傷害到顏面神經,其實經由整形專科醫師細心的手術,顏面神經受損的機會很低。所謂後遺症可能是傷口癒合的問題或是拉皮過度較不自然而已。因為手術需要以全身麻醉進行,所以病人必須要把他的身體狀況、過去的病史、藥物過敏等詳細的告知醫師以免產生麻醉的危險。

 

問:拉皮手術有沒有年齡的限制呢?
林文成醫師答:
拉皮手術並沒有年齡限制,不過趁著肌膚還有彈性的時侯進行手術會比肌膚已經老化到一定程度的時候效果要來得好。

 

問:我45歲可以使用羽毛拉皮來讓自己變得更年輕嗎?
林文成醫師答:
羽毛拉皮是一種微創性拉皮手術,只要經過一個針孔大小傷口把特殊的縫線埋入皮膚下就完成了。羽毛拉皮可以改善下垂的眉毛,減少法令紋以及面頰下垂。當然可以讓45歲的病人看起來更年輕了。

 

問:我的頸部有很多橫方的皺紋,請問有什麼方法可以改善?
林文成醫師答:
頸部的皺紋的去除可以與臉部拉皮手術同時進行。如果不想以手術方式來改善也可以考慮注射肉毒桿菌。


問:如果我有高血壓或則是糖尿病適合做拉皮手術嗎?
林文成醫師答:
高血壓或者使是糖尿病都是所謂的慢性病,只要病人一直都有使用藥物控制而且沒有嚴重的併發症都可以考慮做拉皮手術。不過要提醒病人的是手術前後都不能任意停止服藥,而且要把使用藥品的種類讓手術醫師知道才不會發生危險。